Главная > Рыбакам: Рецепты приготовления рыбы > Домашняя вобла
Домашняя вобла.
Пойманную мелкую рыбу — плотвиц, небольших подлещиков, красноперок, окуней укладывают в полиэтиленовый мешок, пересыпают солью и закапывают в землю.
Через сутки рыбу выкапывают и развешивают на шнурах, желательно на чердаке — там нежарко и в то же время хорошая циркуляция воздуха. Головы рыб и надрезы для предохранения о т мух регулярно смазывают уксусной эссенцией или подсолнечным маслом.
Есть и другой способ приготовления домашней воблы.
Перед посолом рыбу нанизывают на шпагат через глаз, для чего используют иглу. Связки рыб после промывки в воде натирают солью и укладывают брюшком вверх, не очень плотно, в кадку или бочонок (на дно предварительно наливается солевой раствор в пропорции 1 часть соли на четыре части воды.
Через 2—5 суток, в зависимости от погоды и размеров рыбы (при теплой погоде срок посола меньше), связки вынимают из бочонка, складывают на несколько часов в кучу, затем, после промывки водой, развешивают в тени под навесом.
Продолжительность вяления крупной рыбы 4—5 недель, мелкой — около 2 недель.
Сухая рыба годится в качестве добавки в суп, борщ, ее можно тушить с овощами.
|