Главная > Охотникам: Рецепты приготовления дичи > Студень из лосятины
Студень из лосятины.
На 1 кг студня: голье (губы, язык, уши, ноги) — 1 кг, 100 г овощей (морковь, коренья петрушки и сельдерея, лук-порей). 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, соль, зелень петрушки или салат.
Для соуса: на 1 корень хрена(100—120 г) — 100 г уксуса 9 %-ного, 150 г воды, по 1 ч. ложке соли и сахарного песка.
Если не досталась голова лося, достаточно ноги и мяса.
Снять с ноги камус, отделить копыто и разрубить пополам.
Опустить копыто в кипящую воду на 10—15 мин или нагреть над огнем и снять роговую оболочку. Голень разрубить на 4—5 частей.
Уши и губы опалить, очистить и промыть. Замочить в воде язык и снять с него кожу.
Подготовленное голье положить в эмалированную кастрюлю и залить юшкой на 1 см выше содержимого.
Поставить на сильный огонь и до закипания воды удалить пену.
Затем посолить и варить на слабом огне до готовности мяса.
Готовое мясо отделить, мозг из костей выбить, а хрящи, копыта продолжать варить так, чтобы общее время варки составило 6 ч.
Периодически добавлять горячую кипяченую воду.
За 1 - 2 ч до окончания варки положить в бульон подготовленные и нарезанные кубиками морковь, коренья петрушки и сельдерея, лук-порей. В конце варки добавить специи, уксус.
После 6 ч варки бульон процедить.
Мясо нарезать кусочками, положить в бульон, прокипятить, и, если надо, досолить.
Разложить мясо по тарелкам и залить бульоном, остудить, украсить зеленью петрушки или листьями салата.
В качестве гарнира подать огурцы, помидоры; отдельно — горчицу, майонез, соус из хрена с уксусом (корень хрена промыть, очистить от кожицы, натереть, залить кипятком и накрыть крышкой; когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать).
|