Эмблема УООР

УООР - Украинское Общество Охотников и Рыболовов.

Эмблема ВолОРХ

ВолОРХ - Володарское Охотничье-Рыбное Хозяйство.

  На сайте Володарского Охотничье-Рыбного Хозяйства:
          Трудовые будни, новости и объявления ВолОРХ.
          Информация и советы для охотников, рыболовов и туристов.
          Успехи наших охотников и рыбаков.
          Отдых и туризм в лесах и на водоемах нашего региона.
          Всё, что связано с охотой и рыбалкой, отдыхом и туризмом.

 
  Меню сайта:

УООР :
 Про УООР

ВолОРХ :
 Флаг ВолОРХ

 Охота и охрана фауны
 Охото-хозяйственные работы

 Положение об отдыхе и рыбалке

 Трудовые будни егерей

Охотникам :
 Какие звери и птицы у нас обитают
 На кого у нас охотятся

 Советы охотникам
 Рецепты приготовления дичи
 Случаи на охоте

Рыбакам :
 Какая рыба у нас водится
 Какую рыбу, когда и на что у нас ловят
     Белый Амур - 18 кг
     Толстолоб - 35 кг

 Советы рыбакам
 Рецепты приготовления рыбы
 Рыбацкие байки и реальные истории

 Календарь рыболова

Туристам и отдыхающим :
 Фёдоровское водохранилище и лес

 Катькин мост

 Советы туристам

Сайты со схожей тематикой:

Официальный сайт Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) www.uoor.com.ua

www.ecosystema.ru
www.ecosystema.ru

Каталог рыболовных сайтов

Счетчики:

 

 

 

Главная > Охотникам: Рецепты приготовления дичи > Способы сохранения битой дичи

Способы сохранения битой дичи.

В теплое время года птица, отстрелянная утром, уже к вечеру может испортиться из-за неумелого с ней обращения. А если охота будет продолжаться два-три дня, то это случится обязательно, если дичь не будет предохранена тем или иным способом от разложения.

Прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы птица как можно быстрее остыла. Для ускорения этого процесса не следует носить ее в ягдташах и рюкзаках или не оставлять ее там надолго. Нужно пользоваться каждой удобной минутой, чтобы вынуть дичь и развесить ее в тенистом прохладном месте, лучше всего на ветру, где она скорее просохнет и охладится. Это можно и нужно делать на всех остановках и привалах.

Если охота производится с лодки, отстрелянную птицу надо не сваливать одна на другую беспорядочной кучей, а, выбрав место на носу или корме, разложить по отдельности, прикрывая от солнца и мух камышом или ветками.

Вечером всю добытую дичь и особенно ту, у которой раны на брюшке, следует выпотрошить. Применять при этом крючки (деревянные или металлические) для вытаскивания внутренностей через заднепроходное отверстие не следует: такими крючками кишки обычно разрываются, их содержимое остается внутри тушки и быстрее всего подвергается гниению, заражая и тушку.

Лучше сделать небольшой разрез и рукой осторожно удалить внутренности, стараясь их не разорвать. После этого полость живота можно туго набить хвоей или небольшими кусочками древесного угля. А если предполагается хранить в таком виде птицу еще пару суток, то необходимо предварительно слегка натереть ее внутри солью.

Обработанную таким способом дичь лучше всего для транспортировки сложить в корзину, перекладывая каждый ряд сухой соломой или сеном. При этом не следует подворачивать голову под крыло, как это иногда делается для экономии места. В таком виде пища скорее начинает преть и портиться. Укладывать птиц лучше, если это возможно, стоймя, на голову.

Если дома нет морозильника, а надо сохранить дичь от порчи в течение 5-7 дней, то ощипанных и выпотрошенных птиц, полностью уже готовых для приготовления, нужно сложить в глиняную или эмалированную емкость, залить ее доверху кислым молоком (простоквашей), после чего тщательно завязать пергаментом или целлофаном, чтобы емкость была закупорена герметично.

 

Владимир СТРЮКОВ
«Российская охотничья газета», №39, 2001 г.

                                                                                                                                     

   
 
Сайт Володарского Охотничье-Рыбного Хозяйства
www.volorh.narod.ru
 
Hosted by uCoz